В КНДР назвали политику Трампа "Америка превыше всего" "нацизмом XXI века"

КНДР считает провозглашенную президентом США Дональдом Трампом политику "Америка превыше всего" "нацизмом XXI века".

Такая реакционная идеология, содействующая распространению агрессии и шовинизма, "открывает путь для подрыва независимости, нарушения права на существование и развитие других стран в интересах США", отмечают в Северной Корее.

Так, администрация Трампа оказывает на КНДР "беспрецедентное давление, используя шантаж и экономические санкции". При этом в санкционные списки "попало не только топливо, но и медицинские препараты и оборудование". Агентство, сделавшее такое сопоставление Трампа нацисту, сравнивает "такие антигуманные и бесчеловечные действия Вашингтона с блокадой Ленинграда во времена Гитлера".

Пхеньян призывает все страны и нации "развернуть борьбу с американским гегемонизмом, которому суждено обанкротиться под воздействием объединенных усилий и справедливости". По убеждению КНДР, "необходимо смести с лица земли идеологию и силы, подрывающие глобальный мир и безопасность, угрожающие существованию человечества".

Между США и КНДР нет дипломатических отношений, интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Вооруженный конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов закончился подписанием соглашения о перемирии, поэтому формально США и КНДР находятся в состоянии войны, на политическом уровне сохраняется напряженность. Северокорейские газеты периодически подчеркивают, что США "остаются заклятым врагом корейской нации".

Пхеньян неоднократно предлагал Вашингтону подписать мирный договор, если США откажутся от проведения в будущем всех военных маневров и других враждебных действий. Однако в США эту инициативу Северной Кореи игнорируют. В результате, как подчеркивают в КНДР, у Пхеньяна не остается иного выбора, кроме как укреплять национальные ядерные силы сдерживания.