Украина продолжает наплевательски относиться к Минским соглашениям

Война на востоке Украины должна была закончиться еще в феврале прошлого года, после вторых Минских соглашений, но обстрелы территорий Народных Республик по всей линии разграничения не прекращаются и по сей день.

Периоды интенсивных обстрелов с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, сменяются относительно спокойными днями и даже неделями, когда артиллерийский огонь ведется только ночью и обходится без жертв. Впрочем, даже в периоды «мира» жители приграничных пунктов и «серых зон» между Республиками и Украиной ночуют в подвалах, опасаются зажигать свет и не пытаются вставлять выбитые взрывами стекла – все равно выбьют снова.

В целом представители оборонных ведомств обеих Республик констатируют, что вооруженные силы Украины применяют в зоне так называемой АТО запрещенное Минскими соглашениями вооружения. Лишь за последние дни зафиксированы факты применения минометов калибра 82-мм и 120-мм в прифронтовых зонах. Не редки случаи и использования тяжелой артиллерии калибра от 122-мм.

При этом факты наличия в «зоне безопасности» вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, подтверждают и военнослужащие ВСУ. Так один из бойцов 54-й бригады армии Украины поделился, что в зоне их ответственности находится батарея РСЗО «Град», несколько минометных расчетов как калибра 82-мм, так и 120-мм.

– Тот же гаубичный дивизион тоже регулярно пополняется соответственным вооружением, которое не должно находиться в зоне АТО, – отметил боец.