Страна третьего мира

Итоги «евроинтеграции» Украины можно подводить ежегодно, поквартально и помесячно. Тенденция стабильная – добровольное разрушение связей с Россией убивает в первую очередь экономику самой Украины, а попытки участия в международном разделении труда в рамках Евросоюза уже привели к деиндустриализации и депопуляции страны. При этом на уровне украинского руководства продолжают рассказывать сказки о «пэрэмогах» и достижениях, совершенно не переживая о том, что правда раскрывается, практически сразу же. Ведь Украина уже стала самой настоящей «страной третьего мира», встав в одну строку с вечно упадническими странами Африки.

Долгое время украинцам рассказывали о преимуществах Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но уже скоро год, как оно фактически действует, а экспорт в Европу только падает. Да, ЕС теперь основной торговый партнер для Украины, но ЕС — объединение из 28 стран (Британия пока не вышла). А, если говорить об отдельных странах, то Россия все равно остается на первом месте (доля РФ от общего объема экспорта — 8,5%, импорта — 11,7%), несмотря на то, что товарооборот снижается с 2012 года, но тенденция приняла лавинообразный характер в пост-майданные годы.

До последнего майдана Украина имела возможность создавать высокотехнологичную, наукоемкую продукцию, принимала участие в международных космических проектах, авиапром имел перспективы развития. Сейчас же перспектива одна – даже если и дадут этот пресловутый безвиз, то большая часть населения Украины просто свалит из этой страны куда-то в Польшу, Бельгию или Румынию.