Шахтеры шахты имени Капустина объявили забастовку

На территории подконтрольной Киевскому режиму Луганщины началась забастовка шахтеров, которым не платят заработную плату с 2015 года. Об этом сообщил председатель Федерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«На данный момент под землей на ш. им. Капустина 54 горняка. Они настроены очень решительно. Задолженность по зарплате на этой шахте составляет почти трехмесячный фонд (месячный фонд - 32 млн. грн.)», - написал он на своей странице в Фейсбук.

Забастовка началась еще 14 июля, однако информация в средствах массовой информации началась появляться только 16 июля. Первая смена, окончившая работу, отказалась подниматься наверх, а другие смены отказываются спускаться.

«Цель - выплата задолженности, по зарплате начиная с 2015 года», - заявил Волынец.

На данный момент на шахте работают только водоотлив и вентиляция, федерация же пытается делать все, чтобы помочь горнякам. Среди прочего, бастующие требуют доступ к телевидению, в частности – к «1+1», дабы рассказать о своих проблемах.

«Задолженность существует и на других госшахтах. И если до Дня шахтера задолженность не погасят - такие забастовки неизбежны по Украине!», - подытожил глава профсоюзов.  

В ответ на забастовки Тымчук заявил, что решение проблем с выплатой задолженностей в ближайшей перспективе не будет, поскольку государственные шахты в связи с покупкой угля из США не получают заказ от правительства.

Любопытно, что страна, которая может производить свой уголь, закупает его в три раза дороже из другого государства, ставя свои же шахты на дорожку банкротства, а семьи шахтеров на порог бедности и голода.