Полгода блокады Донбасса

  • Опубликовано в Украины

Полгода назад, 15 марта, СНБО приостановил грузовое транспортное сообщение с территориями Донецкой и Луганской Народных Республик Разрыв отношений с ЛДНР попытались ещё больше усилить летом – в июле "Укрэнерго" заявило о прекращении поставок электричества на территории Донбасса.

По факту блокада народных республик на исходе третьего года войны стала для официального Киева вынужденной мерой, дабы удовлетворить требования националистов и некоторому кругу олигархов.

Решение приняли после накала страстей, в зоне так называемого «АТО» в конце 2016 – начале 2017 года. Тогда националисты, под прикрытием депутатских мандатов Семена Семенченко и Владимира Парасюка, окопались на стратегических железнодорожных направлениях.

В конце концов, угрозы "блокадников" устроить "рельсовый Майдан" начали воспринимать на Банковой всерьез. В основном – из-за проблем с поставками угля, грозившими энергобезопасности страны, и нарушением технологических цепочек в металлургии. Хотя по факту данные проблемы сыграли на руку нардепу Семену Семенченко который благодаря этому начал получать дивиденды от продажи Польшей угля Украине.

Спустя шесть месяцев после решения СНБО "железный занавес" по сути, к должному эффекту не привел.

Главная причина в том, что на границе между Украиной и ЛДНР, протяженностью 450 км, на так называемых "дорогах жизни" неплохо чувствуют себя контрабандисты и коррупционеры из рядов ВСУ и НГ Украины. Крупные партии продуктов или вещей через блокпосты если и проходят, то с трудом. Но мелкая торговля "разрешена" даже в официальных пунктах пропуска.

По факту данная блокада существует, как еще один способ нажиться националистическим батальонам на жителях Украины.