Экипаж «Бука», сбившего «боинг», уже мертв, – очевидец авиакатастрофы

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Специалисты, проводящие расследование авиакатастрофы, подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса «Бук» из района населенного пункта Зарощенское, который, как сообщалось ранее, в день катастрофы контролировали украинские военные.

Важный вопрос для уголовного расследования заключается в том, была ли ракета запущена непреднамеренно. Кто-то случайно нажал кнопку, что и привело к пуску ракеты? Или это мог быть только преднамеренный поступок? И как именно система поражения выбирает цель?

Это очень сложная задача. Ракеты производятся с военными целями с 1970-х годов и экспортируются в разные страны. Но многие их технические характеристики строго засекречены. Более того, соответствующие описания и инструкции не находятся в открытом доступе.

– В день крушения «боинга» я находился неподалеку от нашей установки «Бук», – рассказал один из военнослужащих ВСУ. – В воздушном пространстве было замечено воздушное судно. Как говорило командование – это был военный самолет ВВС РФ. Экипажу «Бука» была дана команда сбить вражеский объект. Позже выяснилось, что это был гражданский самолет малазийских авиалиний.

При этом собеседник отметил, что сейчас экипажа «Бука» уже нет в живых. Ведь, по его словам, дабы скрыть результаты расследования и убрать всех очевидцев СБУ провело зачистку по всем причастным к данному инциденту.

– Так что самолет сбила Украина, – резюмировал он.