Не правильный курс

Уже не первый год украинцы чувствуют: страна идет неверным курсом. Подтверждают это и данные соцопросов, показатели экономического и социального развития, результаты многочисленных международных рейтингов. Но, главное, это подтверждается самой жизнью каждого простого человека, страдающего от безработицы, разгула бандитизма на улицах, измученного беспрестанным ростом цен на продукты питания и лекарства и непомерными платежами за некачественные коммунальные услуги. До недавнего времени я разделял уверенность миллионов украинцев в том, что страна просто пошла неверным курсом.

Теперь я абсолютно уверен: страна не просто идет в неправильном направлении ― она несется, летит на всех парах навстречу катастрофе.

Стоящие сегодня перед страной задачи явно не масштаб бывших еще не так давно обычными барыгами и преступниками, которые то берутся фантазировать о 2020-м, то возвращаются мыслью в 2004-й и решаются рассуждать на темы конституционного устройства страны, в чем разбираются еще меньше, чем в том, как навести порядок в 3,5 тысячах предприятий.

Им, видите ли, не нравится конституционная реформа 2004 года, перераспределившая полномочия между ветвями власти, ограничив возможности президента и усилив полномочия Верховной Рады вполне в духе ценностей европейской демократии, в верности которой нынешнее руководство страны не устает клясться по любому поводу и даже без оного.