МИД РФ: переговоры "нормандской четверки" могут опять оказаться "встречей ради встречи"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что готов пойти на риск и принять участие во встрече "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Германия) 29 ноября, если это не будет "встречей ради встречи".

Накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Бундестаге, заявил, что Франция и ФРГ готовят встречу министров иностранных дел стран "нормандской четверки" 29 ноября в Минске. "Да, мы получили письмо, содержащее это приглашение, которое было подписано министрами иностранных дел Германии и Франции и датировано 18 ноября, - подтвердил Лавров сегодня на пресс- конференции. - Но поступило оно только позавчера".

Министр указал, что 19 октября на встрече в Берлине лидеры "нормандской четверки" договорились согласовать дорожную карту и утвердить ее на уровне министров иностранных дел. "Лидеры высказали пожелание, чтобы встреча министров, утверждающая дорожную карту, состоялась до конца ноября этого года, однако подчеркнули, что встреча ради встречи не нужна, и что главное - добиться ее содержательного результата, а именно утверждения готовой дорожной карты", - отметил он.

"Сомневаюсь, что до 29 ноября можно будет договориться по всем параметрам, хотя мы будем делать для этого всё от нас зависящее, - указал Лавров. - Сохраняется серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи. Тем не менее, если мои коллеги по "нормандскому формату" готовы пойти на такой риск, поедем в Минск 29 ноября".

Он напомнил, что лидеры "нормандской четверки" на предыдущей встрече определили принципиальные ориентиры для работы над дорожной картой по Донбассу: необходимость зафиксировать договоренность о том, каким образом вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, и необходимость обеспечить синхронное движение по вопросам обеспечения безопасности на юго-востоке Украины и по проведению политических реформ в соответствии с Минскими договоренностями. "Российские представители в ходе работы над проектом дорожной карты строго придерживаются этих принципиальных пониманий лидеров, но мы тем не менее наталкиваемся на попытки отойти от этих пониманий и вновь продвигать односторонние подходы", - отметил Лавров.

На регулярной основе в Минске уже проходят встречи Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее тематических подгрупп. Так называемый нормандский формат переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.