Как гаубицы "Мста-Б" проявили себя в сирийской войне

Год назад 152-миллиметровые буксируемые гаубицы 2А65 "Мста-Б" появились в Сирии. За этот срок мощнейшие советские орудия выполнили ряд важнейших задач и показали, что списывать со счетов их еще рановато.

Как пишет "Вестник Мордовии", в Сирии 2А65 "Мста-Б" стали основной артиллерийской системой российской группировки. Поначалу гаубицы в связке с радиолокационным комплексом "Зоопарк-1М" прикрывали авиабазу Хмеймим. А затем им дали проявить себя в боях за освобождение Пальмиры.

Напомним, гаубицы попали в объектив камер в самый разгар сражения за древний город. Есть сведения, что и сейчас они участвуют в штурме Алеппо - правда с сирийскими расчетами.

Противнику совершенно нечего противопоставить мощи этих семитонных орудий. Максимальная дальность стрельбы гаубицы 28 километров. С минуту она способна совершить семь выстрелов. Начальная скорость снаряда 850 метров в секунду.

Эксперты считают, что "Мста-Б" продемонстрировали в Сирии высокую надежность и максимальную приспособленность к условиям региона. Здесь стоит вспомнить, что у этих орудий уже есть немалый боевой опыт. Они прошли вторую Чеченскую компанию, повоевали на Востоке Украины и в Ираке.