Лавров приравнял теракт на борту А321 к нападению на Россию

  • Опубликовано в России

В России рассматривают теракт в отношении российских граждан на борту аэробуса "Когалымавиа" над Синайским полуостровом как нападение на государство, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, Россия будет реализовывать право на самооборону всеми доступными средствами.

"Относительно наших действий. Как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него, а террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство. Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб, и разведки", - заявил Лавров, отвечая в среду на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в Москве.

Ранее глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта.

"В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1, 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета", - сказал Бортников на заседании Совета безопасности РФ, видеозапись с которого была показана в эфире телеканала "Россия 1" во вторник.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что террористы, устроившие взрыв на борту самолета с российскими туристами в Египте, будут найдены.

"Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", - сказал Путин на заседании Совета безопасности во вторник.

Он предупредил, что Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону.

"Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах", - заявил Путин.

31 октября на Синайском полуострове разбился самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Источник