Версия: взрыв на борту A321 мог произойти в пассажирском салоне

  • Опубликовано в России

Взрывное устройство на борту российского авиалайнера А321 могло находиться под пассажирским сиденьем у окна, сообщает газета "Коммерсант".

Источник издания, близкий к следствию, сообщил, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в самом салоне. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

По данным "Коммерсанта", обследуя обломки A321, эксперты ФСБ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластит, используются обычно в военных целях. Какая именно взрывчатка сработала на борту самолета, пока не уточняется.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Взрывное устройство, очевидно, имело часовой механизм, хотя в случае задержки с вылетом (а они обычны в египетских аэропортах) таймер мог сработать и в самолете без пассажиров еще на летном поле. Если бы бомба находилась, например, в хвостовой, негерметичной части самолета, активировать ее мог датчик, регистрирующий перепады давления, - при наборе высоты оно падает, пишет "Коммерсант".

Кроме того, по данным газеты, получив экспертные заключения из ФСБ, в СКР планируют возбудить в среду новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Если раньше трагедия квалифицировалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), то теперь в деле появится ст. 205 УК (теракт). Первыми подозреваемыми по нему станут боевики так называемого Синайского вилайята (провинции) "Исламского государства", которые уже взяли на себя ответственность за взрыв самолета. ФСБ объявила награду в размере $50 млн за информацию, которая поможет обезвредить преступников, пишет газета.

При этом техническое расследование катастрофы, которое велось при участии специалистов Межгосударственного авиакомитета, будет фактически свернуто.

Источник "Коммерсанта" в МАКе сообщил, что проводить экспертизу, которая должна установить природу подозрительного, похожего на взрыв звука, зафиксированного речевым самописцем (запись параметрического неожиданно оборвалась), будут следственные органы, а не участники технического расследования.

В понедельник директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября, эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". По оценке специалистов ФСБ, на борту A321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Самолет разрушился в воздухе. "Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - отметил Бортников.

На борту лайнера, совершавшего 31 октября перелет по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Источник

Последнее изменениеСреда, 18 Ноябрь 2015 09:15