Славяносербский район: гуманитарная ситуация в Обозном

  • Опубликовано в ЛНР

Село Обозное Славянсербского района находится на линии боевого соприкосновения. С момента массированных обстрелов украинской армии, в Обозном осталось порядка 130 жителей. Многие дома частично разрушены. И только благодаря республиканской программе по восстановлению: «2000» и «2000+» у гражданского населения Обозного появилась возможность исправить последствия бомбёжек украинской армии.

Начальник отдела по жизнеобеспечению в с. Обозное Владимир Кривич прокомментировал ситуацию о восстановлении пострадавших домостроений:

«Были составлены акты о разрушениях пострадавших домов, которые попали в республиканскую программу по восстановлению «2000» и «2000+». Владельцы этих домов получили все необходимые строительные материалы согласно составленным актам. Владельцы тех домов, которые вернулись в село уже после того, как была запущена программа «2000» и которые не успели получить необходимые материалы, находятся в реестре «Восстановление Славяносербского района» и акты, составленные в соответствии с разрушением их домостроений, переданы в ЖКХ. На сегодняшний день не только по Обозному, но и по всему Весёлогоровскому району: Весёлая Гора, Христовое, Обозное, Паньковка, Цветные Пески, Светлое и Приветное программы по восстановлению и выдачи материалов «2000» и «2000+» реализованы на 99,9%».

Кроме программ «2000» и «2000+» в селе работает гуманитарная программа «Человек в беде», которая направлена на помощь малоимущим и пожилым жителям Обозного. В рамках этой программы полностью восстановлено 22 жилых дома, ещё 20 обследованы и будут реконструированы в ближайшее время.

Несмотря на то, что жителей в Обозном осталось мало, Глава ЛНР Игорь Плотницкий побеспокоился о том, чтобы проблем с водоснабжением в селе не было:

«В Обозном вода подаётся круглосуточно и в полном объёме. Да, летом был период, когда мы были без воды. Это случилось в связи с тем, что Петровский водозабор перестал снабжать нас. Но благодаря помощи руководства Республики, проблема с водоснабжением решена: в Луганске восстановили некоторые скважины и пробурили новые», — отметил начальник отдела по жизнеобеспечению с. Обозное Владимир Кривич.

 Продукты в Обозное доставляют регулярно. Реализуют их в продуктовых магазинах и с помощью выездной торговли. Выездная торговля осуществляется дважды в неделю. С особым вниманием подходят к доставке продуктов в отдалённые точки Славяносербского района. А за тем, чтобы цены оставались такими, как установлено во всей Республике, постоянно следит руководство Славяносербского района.

В связи с тем, что Обозное — прифронтовой район ЛНР следить за сферой здравоохранения и поставками медикаментов здесь очень важно.

«Медикаменты у нас в достатке. Ежемесячно мы получаем гуманитарный груз со всеми необходимыми медицинскими препаратами. Не забываем мы и о самых отдалённых посёлках, которые находятся у нас в ведомстве. Регулярно наведываемся туда и доставляем медикаменты. Если жители обращаются к нам с личными просьбами, чтобы доставить тот, или иной медицинский препарат, то мы покупаем их в Славяносербске, или в Луганске, и доставляем нашему, скажем так, заказчику», — рассказал начальник отдела по жизнеобеспечению с. Обозное Владимир Кривич.

Аварийные службы, когда в этом возникает необходимость, своевременно приезжают в Обозное. Скорая помощь, например, приезжает по вызову в посёлок из Металлиста, или Славяносербска. А что касается МЧС, то они приезжают в Обозное из Славяносербска, или Каменнобродского района Луганска. В связи с тем, что лето выдалось засушливым и ВСУ постоянно напоминали о себе провокациями, применяя во время обстрелов зажигательные снаряды, бригады МЧС регулярно посещали Обозное.

Украинская армия и сейчас не даёт спокойно жить населению Обозного. Жители посёлка лишены спокойной жизни ещё с 2014 года: тогда военнослужащие Украины прицельно били по мирному населению, по животноводческому комплексу. На ферме в то время работала большая часть жителей Обозного. Это было тяжёлое и страшное время... От украинских снарядов люди гибли прямо на своих рабочих местах…

«Во время боевых действий людям не давали работать: ни пасти коров, ни вывезти молоко. Как только включалась мехдойка – солдаты Украины открывали прицельный огонь по этому комплексу», — добавил Владимир Кривич.

В данный момент в Обозном работает предприятие «Луга-Райз-Агро», которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и их переработкой.  «Луга-Райз-Агро» обеспечивает рабочими местами тех, кто не выехал из посёлка вследствие войны. Кроме этого, руководство предприятия помогает малообеспеченным жителям с продовольствием, и подвозом воды. 

Также начальник отдела жизнеобеспечения в с. Обозное Владимир Кривич отметил, что Народная милиция ЛНР очень строго следит за порядком в прифронтовом посёлке.

Медиа