Сотрудники МЧС ДНР награждены грамотами за мужество за работу под обстрелами на западе Донецка

Донецк, 12 июл – корр. ДАН. Двадцать пять сотрудников МЧС ДНР получили почетные грамоты за проявленное мужество при ликвидации пожара в Петровском районе Донецка под обстрелом со стороны украинских

силовиков. Награждение прошло сегодня в столице Республики.

Торжественное собрание по данному случаю посетили депутат Народного Совета ДНР, командир одного из подразделений ВС Республики Роман Малютин, а также другие военнослужащие.

«Самоотверженный труд бойцов МЧС часто сродни настоящему подвигу. Спасать людей и их имущество, тушить пожары и ликвидировать другие чрезвычайные ситуации им приходится под обстрелами, рискуя жизнью, — сказал Малютин, выступая перед собравшимися. — Их по праву можно назвать спасателями. В самых сложных ситуациях, под обстрелами  они первыми приходят на помощь людям».

Он вручил 25 спасателям почетные грамоты «За мужество, самоотверженный труд, зачастую связанный с риском для самой жизни, большой личный вклад по защите населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». По словам Малютина, ему не раз приходилось видеть бойцов МЧС в деле: в прифронтовых районах, рискуя жизнью, они не оставили без внимания ни один вызов.

«Работать приходится в самых экстремальных условиях, часто под обстрелом, рискуя жизнями и техникой. И все же ни один вызов в МЧС не оставили без внимания, а людей без первой и такой необходимой помощи», — рассказал один из сотрудников ведомства.

Как сообщали ранее в пресс-службе МЧС, вечером 10 августа поступило сообщение о пожаре в результате попадания взрывоопасного предмета по улице Мамина Сибиряка Петровского района на западе Донецка. По предварительной информации, горела летняя кухня. На место вызова выехал пожарный расчет. В 18:00 спасатели приступили к тушению пожара, и уже в 18:10 украинские силовики открыли по ним прицельный интенсивный огонь из стрелкового оружия. Никто из сотрудников не пострадал, однако в ходе обстрела были повреждены лобовое стекло, двери кабины, радиатор, фары, отсеки и пеналы пожарного автомобиля. По возвращению в часть, несмотря на повреждения, автоцистерна оперативно выехала для дальнейшей ликвидации других пожаров, возникших из-за обстрелов со стороны ВСУ в столичном Петровском районе.*нс*рб