Масштабы распространения АЧС на Украине постоянно растут – Госветслужба ЛНР

Масштабы распространения африканской чумы свиней (АЧС) на Украине постоянно растут. Об этом на встрече с руководителями животноводческих предприятий Республики сообщил первый заместитель начальника Государственной службы ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР Александр Чванов.

"Африканская чума свиней является угрожающей для нашей территории инфекцией, поскольку территория ЛНР окружена неблагополучными пунктами со всех сторон", – отметил он.

Чванов уточнил, что особую угрозу представляют неблагополучные пункты по африканской чуме свиней на Украине, количество которых постоянно растет.

"В 2015 году неблагополучных пунктов по африканской чуме у них было всего 40. В 2016 году на Украине зафиксирован 91 неблагополучный пункт, практически по всей ее территории. В этом году – уже 63 неблагополучных пункта, хотя прошло всего три с половиной месяца. Идет постоянный рост", – рассказал первый замначальника ГСВМ.

"Неблагополучные пункты зафиксированы на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях. На территории Луганщины, которую контролирует Киев, тоже отмечены четыре неблагополучных пункта", – уточнил он.

"С 2007 года наблюдается неблагополучие и в Российской Федерации. В этом году там зафиксировано 22 неблагополучных пункта, в том числе один – в Ростовской области", – добавил Чванов.

Представитель ГСВМ отметил, что основными причинами попадания инфекции на территорию ЛНР является перемещение продуктов питания и использование их отходов для кормления свиней.

"Вот эта позиция – "я куплю и перевезу кусочек сала или мяска" – и является основной причиной. Это колоссальная угроза, которая может нанести Республике огромные экономические убытки. Ведь при возникновении инфекции нужно не только уничтожить поголовье в самом очаге, но и определить угрожающую территорию вокруг него, на которой невозможно будет в ближайшее время разводить свиней, а также торговать свининой и кормами", – рассказал он.

"Вирус очень устойчивый, распространяется непредсказуемо. Поэтому нашей основной задачей сейчас является профилактика", – подчеркнул Чванов.

Напомним, ранее начальник ГСВМ Наталья Грабко заявляла, что в Республике не выявлены случаи заражения АЧС.

Госветслужба ЛНР призвала жителей Республики соблюдать правила содержания домашних животных в связи с увеличением числа очагов заболеваемости африканской чумы свиней на Украине.

Ранее Грабко заявляла, что украинские власти способствуют сбыту на территорию Республики продукции, зараженной африканской чумой свиней.

Грабко напомнила, что в связи с этим противоэпизоотическая комиссия при Совете министров ЛНР запретила ввоз из Украины на территорию Республики продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных.

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и серьезным экономическим ущербом. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку летальность при АЧС достигает 100%, а вакцин для ее профилактики и эффективных препаратов для лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени. На территории Луганской Народной Республики данное заболевание регистрировалось в начале 2014 года.

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск