Правила поведения во время внезапно начавшихся боевых действий

    1. Если стрельба застала на открытом месте, нужно сразу же ложиться на землю и постараться отползти за ближайшее укрытие (автомобиль, мусорный бак, угол дома). Делать это можно только если вы не находитесь непосредственно на линии огня. При этом нужно все время осматриваться (но не поднимая головы), чтобы не выползти непосредственно к стреляющим.

    2. Бежать при начале стрельбы не рекомендуется, так как это может привлечь внимание стрелков, которые ищут цели в своей поле видимости и особо не размышляют, противник перед ними или мирный житель. Лежать нужно до тех пор, пока стрельба не утихнет.

    3. Где бы вы не лежали, нужно зафиксировать свое положение в максимально безопасной позе. Для этого нужно прикрыть руками важные артерии. От прямого попадания это, скорее всего, не спасет, но в случае осколочного ранения или слабого рикошета, защитит сонную артерию и яремную вену. Кроме этого защищены будут сердце, легкие, и другие жизненно важные органы.

    4. В случае, если вы находитесь дома когда под окнами ведется стрельба, лучше всего спрятаться в ванной комнате или коридоре — подальше от окон. Ни в коем случае не высовывайтесь из окна и не снимайте происходящее на камеру, снайпер (не важно чей) может принять блик объектива за снайперский прицел противника и не задумываясь открыть огонь на поражение.

    5. Когда в вашу квартиру проникли вооруженные люди, не препятствуйте им в их действиях, а как можно быстрее покиньте помещение и укройтесь в подвале дома, у соседей или просто в подъезде. В вашей квартире может быть оборудована огневая точка, в этом случае шансы получить пулю или погибнуть от взрыва возрастают в разы.

    6. Если ваше жилище оказалось в зоне затяжных боевых действий, а эвакуации ждать не приходится, можно попробовать покинуть ее самостоятельно. Если вы решились на это, ни в коем случае не надевайте камуфляж и другое военное снаряжение — обе стороны конфликта могут принять вас за врага и застрелить не разбираясь, мирный житель вы или нет. Одеться нужно в обычную гражданскую одежду, а брать с собой только самое необходимое: документы, деньги, лекарства, небольшой запас продуктов и вещей. Передвигаться нужно аккуратно, под стенами домов, при встрече с вооруженными людьми не убегать и не проявлять агрессивности, а выполнять их команды. На пути следования могут быть блок-посты. Подходить к ним нужно медленно, держа руки на виду. Не стоит пытаться обойти их «полями» или проскользнуть незаметно в темное время суток — часовые по подозрительным личностям могут стрелять без предупреждения.

    7. В «тревожный чемоданчик» для эвакуации нужно класть только самые необходимые вещи
    Лекарства: сильное обезболивающее, жаропонижающее, антибиотики, средства от пищевых отравлений, йод или спирт, бинт, вата, пластырь, средства от имеющихся заболеваний.
    Средства гигиены: зубная щетка и паста, мыло, полотенца (лучше прессованные одноразовые), влажные салфетки.
    Продукты питания: все, что можно есть без приготовления, как можно более калорийное и не скоропортящееся. Это консервы, галеты, сухари, шоколадные батончики или плитки, сухофрукты, очищенные орехи, вяленое мясо и другая подобная продукция на ваше усмотрение. Также нужно взять запас воды на 1-2 дня, лучше всего негазированной минеральной в ПЕТ-бутылках по 0,5-1 л. Пластиковая одноразовая посуда или алюминиевая миска, кружка, ложка, нож.
    Одежда: несколько комплектов нижнего белья и носков, смена верхней одежды в зависимости от времени года и погоды, дождевик, надежная и удобная обувь на ноги и (если позволяет место) с собой.
    Дополнительные средства: портативный радиоприемник, запасной телефон, батарейки и внешний аккумулятор, фонарик.
    Все это нужно сложить в рюкзак объемом около 30 л. Это самый базовый набор для мирного жителя, который поможет добраться до пункта эвакуации и комфортно себя чувствовать первое время в лагере для беженцев, либо там, где разместят эвакуированных.

Последнее изменениеСреда, 18 Ноябрь 2015 14:32