Украина в ЕС: европейцы нанимают украинцев батраками и холопами

Польские работодатели во всю публикуют в Интернете объявления о сезонной работе для украинцев. Началось это сразу же  после вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС. Совпадение? 

Хотя посредники уверяют, что все законно, работа подобного рода не может быть легальной. И потому пойманный на месте гражданин Украины будет внесен в черный список, который закроет ему въезд на территорию всего Евросоюза — заявляют эксперты.

Украинцам предлагают работу на 90 дней, чтобы у работодателя не возникло надобности в оформлении трудовой визы. Как сообщает менеджер компании «Евроджоб» Анна, в основном работу ищут  на завод по производству запчастей.  С просьбой о предоставлении работы к ней обращались и мужчины, и женщины, иногда даже семейные пары: «Женщине нужно будет обрезать излишки на деталях и контролировать качество. Зарплата в первый месяц составляет 8 злотых в час, а далее - по 9 злотых. Работать нужно по 10-12 часов шесть дней в неделю. Проживание за счет работодателя, но 150 злотых за коммуналку у вас вычтут из зарплаты».

Примечательно, что в объявлениях о работе в основном фигурирует Польша. Предлагается сезонная работа, хотя на сайте посольства Польши есть четкий перечень профессий, на которые распространяется право въезжать в страну для работы на 90 дней без оформления рабочей визы. Это распространяется на ученых, артистов, журналистов, тренеров, студентов и  школьников, которые приезжают для выступлений или научной работы. Работы другого типа на сайте посольства Польши нет.

По словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, работодатели таким образом «перекладывает все риски на работника. Если его поймают, то просто выдворят из страны и внесут в черный список. После этого он даже на море в Болгарию не сможет поехать. В Польше в каждом воеводстве существуют лимиты на прием иностранных работников, а ушлые работодатели не хотят обращаться в свое воеводство (или там лимиты исчерпаны) и тихонько обходят закон. А представьте, если такому нелегальному работнику на голову упадет кирпич или его хватит тепловой удар на поле, кто оплатит ему лечение?»

Ранее в Брюсселе заявили, что могут приостановить безвизовый режим с Украиной, если ее граждане продолжат нарушать миграционные нормы - например, выезжать в ЕС и устраиваться на работу. По данным Фонда Сороса, «украинцы хорошо знают правила, необходимые для соблюдения в безвизовых поездках». Однако, в том же исследовании Украину призывают «эффективнее бороться с экономическим кризисом, чтобы люди не уезжали на Запад в поисках работы».

Из-за возникшей миграционной проблемы фонд финансовой поддержки аналитических центров и международный фонд «Возрождение», входящие в Open Society Foundations миллиардера Джорджа Сороса, а также «Европа без барьеров» подготовили документ о неконтролируемой миграции из Украины в ЕС и о причинах отказов во въезде. По данным Евростата, количество украинцев, находящихся в ЕС нелегально в 2016 году, составило 27 тыс. человек. Наибольшая их часть осела в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Германии.

А по данным опроса компании Research&Branding Group, треть жителей Украины готовы сменить гражданство. Тем не менее факт остается фактом: комиссар ЕС по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос пояснил, что - «освобождение от получения визы не предусматривает права на работу в ЕС», хотя очень многие украинцы продолжают путать безвизовый режим и трудовую миграцию. В этой ситуации главное не сделать ситуацию еще хуже. Хотя, казалось бы, куда еще...