Порошенко решил подкупить Трампа? О некоторых деталях визита Петра Алексеевича в Вашингтон

Особой находчивостью президент Украины Петр Порошенко никогда не отличался, однако он постоянно в этом упражняется… Сегодня в сети появилось сообщение о том, что украинский лидер намеривается отдать контракты на восстановление инфраструктуры разрушенного Донбасса американским компаниям.

Источник, близкий к администрации украинского президент,  сообщил журналистам газеты «Коммерсантъ», что команда президента разработала "особый"  подход к американскому лидеру Дональду Трампу. Собеседник издания сообщил, что администрация Порошенко намеривается сыграть на том, что Дональд Трамп является успешным бизнесменом, и, соответственно, коммерческая заинтересованность американской стороны, по мнению команды украинского лидера, будет наиболее эффективна в деле вовлечения США в урегулирование конфликта на Донбассе.

Суть предложения администрации Порошенко сводится к тому, что после возврата территорий ЛНР и ДНР под контроль Киева, 90% от общего числа контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса получат американские строительные компании. Таким образом, заявил собеседник издания, Киев рассчитывает обеспечить дополнительное давление со стороны США на Россию, которое, в свою очередь, приведет якобы к ликвидации ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины.

«Поскольку Трамп - бизнесмен, мы и берем на вооружение бизнес-подход. Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам», - пояснил собеседник.

После визита Президента Украины Петра Порошенко к Дональду Трампу и мимолетной встречи, которую они провели, украинский лидер заявил, что в США подтвердили однозначную поддержку территориальной целостности незалежной. 

Порошенко так и пытается подчеркнуть, что позиция Вашингтона по украинскому вопросу фактически осталась неизменной (мол, то же самое, что и при Обаме было). Однако тут-то и возникает ключевое противоречие. Раньше, в бытность президентом США Барака Обамы, «смышленому» Петру Алексеевичу и в голову не приходило обещать что-то подобное, чтобы подкрепить ту «безоговорочную» поддержку Украины, о которой он рассказывал при любой удачной возможности (и даже без неё…).

Теперь же получается, что позиция нынешней администрации Белого Дома всё-таки изменилась, раз в Киеве оперативно придумали подобный «бизнес-подход», чтобы создать для американской стороны прямую коммерческую заинтересованность в возврате территорий Республик под контроль Киева. Можно говорить что угодно, но это похоже на обычную взятку в особо крупном размере.  А что если это не взятка?! Политические решения в обмен на коммерческую выгоду – это чистейшей воды подкуп!

Порошенко, удобным ему путем, намеривается обеспечить хорошие прибыли американским строительным компаниям, среди владельцев которых у Трампа, конечно же, много друзей и знакомых (Дональд Трамп долгое время занимался строительным бизнесом), а за это он хочет добиться от американского президента усиленного давления на Москву. Вот вам и «отец украинской демократии»…

Последнее изменениеПятница, 23 Июнь 2017 12:43