Молодежь в ЛНР и ее отношение к текущей политической ситуации

Отношение к политическим переменам, произошедшим на Донбассе с февраля 2014 г, можно разделить на три типа: негативное, сдержанно-нейтральное, положительное. В разной степени все эти три типа отношения к ситуации демонстрирует и молодежь Республики.

Отделение и война с Украиной, нынешняя блокада – все эти события так или иначе затронули молодых людей и требуют осмысления. Некоторые семьи уезжали из ЛНР на время войны в Луганске, кто-то на месяц-два, кто-то стал возвращаться только в последнее время. Многие из живущих сейчас в Республике молодых людей оставались здесь во время военных действий, пережили бомбежки, потеряли друзей и близких, видели войну. Этим объясняется, что отрицательное отношение к Республике, к Новоросии и к Донбассу в молодежной среде редкость. Эта позиция возможна как часть имиджа независимой личности, как элемент самопрезентации неординарного человека, который мыслит самостоятельно, не идет на поводу у коллектива, имеет смелость отличаться от других. При этом в открытое одобрение преступлений украинской армии такая позиция не переходит. В донбасском обществе сложился общественный консенсус по этому поводу, и выступать против него значит сделать себя не интересной личностью, а изгоем, на что молодой человек не может пойти без очень важных причин.

Соответственно фронда и бунт переходного периода чаще выражаются в нейтрально-сдержанной позиции по поводу произошедших перемен: война это плохо, трудности и неприятности приносят ненужные страдания, которых можно было избежать и так далее. Традиционно эта позиция довольно привлекательна: она позволяет оставаться над схваткой, не связывать себя ни с каким реально существующим правительством и таким образом не разделять ответственность за ошибки и огрехи нынешней власти. Это как нельзя лучше соответствует духовным потребностям молодого человека, ищущего особое место в своем кругу, и занятого не политикой и общественной деятельностью, а учебой, отношениями или работой. Также имеет большое значение и то, что для некоторых молодых людей нейтралитет по поводу политических перемен это способ защиты от информационной войны, которая агрессивно ведется второй год, и стремление дистанцироваться от постоянных манипуляций вполне понятно даже для благонамеренных и патриотически настроенных людей.

Описанные практики рассмотрены здесь для полноты картины, потому что сейчас на Донбассе они являются маргинальными. При разных вариантах развития событий роль таких взглядов в обществе может меняться. На данный же момент патриотические настроения среди молодежи преобладают. Патриотическая символика, новая музыка, военная эстетика очень привлекательны для школьников, студентов, работающей молодежи. Тот факт, что молодые люди живут в Республике, учатся и работают здесь, показывает, что они видят здесь свое будущее или как минимум перспективу для себя на какой-то срок, что для молодого государства гораздо важнее громких деклараций и даже сознательной политической позиции как таковой.

Несмотря на трудности, Республика может многое предложить молодежи. Постепенный переход школьного образования на российский стандарт позволяет рассчитывать на сдачу российских экзаменов и поступление в российские ВУЗы в будущем. ВУЗы и профессиональные учебные учреждения Республики работают над тем, чтобы их выпускники получали дипломы российского образца, что тоже немаловажно. Молодой человек в ЛНР может получить бесплатное образование, которое можно будет реализовать в России, а это реальные возможности в будущем.

Кроме того, в ЛНР можно делать карьеру прямо сейчас: в Республике имеет место кадровый голод и для человека, который хочет работать, открыто немалое окно возможностей. Открываются учреждения, которые работали до войны, и постепенно восстанавливают прежнюю численность. Нужно кем-то заменить сбежавших на Украину сотрудников, равно как и выбравших Россию для своего будущего. Кадровый состав учреждений помолодел, это заметно даже визуально. Молодые люди могут совмещать учебу и работу, могут работать на таких должностях, которых раньше нужно было добиваться годами. Это тяжелый труд, но в то же время уникальный опыт, который может стать прочным базисом жизнестроительства.

Молодежь не может также оставаться в стороне от войны, которая на нашей небольшой территории успела затронуть каждого. Даже старшие школьники идут в ополчение, в ВУЗах появляются студенты-ополченцы, многие молодые люди выбирают армию как профессию.

ЛНР предоставляет много возможностей проявить себя для человека с активной гражданской позицией. Студенческие организации, профсоюзы, партийные и культурные объединения пополняются молодыми. Проходят политические, культурные, спортивные, общественно-полезные мероприятия общегородского и общереспубликанского значения, чему примером может служить недавно отмечавшийся День шахтера или День города, субботники, сборы книг для пострадавших библиотек и так далее. Республиканские организации налаживают сотрудничество с соответствующими структурами ДНР и России, участвуют в праздниках, концертах, фестивалях, слетах, соревнованиях в этих странах. Такая деятельность требует людей – умных, активных, образованных, увлеченных, и во все эти структуры идет молодежь.

В указанных процессах проявляется патриотический подъем, но нельзя сказать, что они являются причиной этого подъема. Война, которая пришла на нашу Родину, актуализовала древнейшие русские архетипы, пробудила потребность защищать слабого, отстроить разрушенное, восстановить попранную справедливость. Это породило нравственный импульс большой силы, направленный на созидание и творчество, что закономерно привлекает молодежь Республики и влияет на развитие региона.

Последнее изменениеСреда, 30 Сентябрь 2015 11:15